新玉ねぎのエッグベネディクト風♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
フライパンでベーコンと一緒に火を通した新玉ねぎに半熟のポーチドエッグを添えて頂きます♫
新玉ねぎのエッグベネディクト風朝食はいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
2個
ベーコン
2~3枚
オリーブ油
小2
卵黄
1個
バター
20g
レモン汁
少々
少々
胡椒
少々
大1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを3等分くらいの輪切りにする。
    ラップをして600Wで2分ほど予め加熱する。
    フライパンにオリーブ油を入れて新玉ねぎとベーコンを軽く焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    ポーチドエッグを作ります。
    片手鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させ酢を入れます。箸でぐるぐると湯をかき混ぜたら、渦の中に卵を1個割り入れます。箸で白身を整えます。
  3. 3
    出来上がったポーチドエッグを取り出したら、
    同じようにもう1個の卵を割入れて作ります。
  4. 4
    ボールに卵黄を入れて湯煎にかける。トロッとするまで混ぜる。バターをレンジ600Wで20秒ほど溶かす。
  5. 5
    とろみがついた卵黄にバターを少しずつ入れて混ぜる。レモン汁も加えて更に混ぜる。塩、胡椒で味を調える。
  6. 6
    お皿に新玉ねぎ、ベーコン、ポーチドエッグ、5のソースをお好みでかけて頂きます。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの加熱時間が短いと辛く仕上がってしまいます。 予めラップに包んでレンジで加熱をしておきます。 時間がある場合は、レンジを使わずにフライパンに蓋をしてじっくりと弱火で火を通してください。

きっかけ

甘い新玉ねぎを使い、 食べ応えのあるエッグベネディクト風朝食を作ろうと思いました。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ朝食の献立(朝ごはん)半熟卵

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする