アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 美味しい♪ きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタ亭
シンプルで美味しいきつねうどんです♪

材料(3人分)

うどん
3玉
油揚げ
3枚
2リットル
だし粉末
4g
料理酒
半カップ
めんつゆ
半カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2.5
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でるお湯を多めに沸かす。
    めんつゆ用のお湯を沸かす。
    油あげ1枚を半分に切る。
  2. 2
    多めに沸かした熱湯をおたま等ですくい
    油揚げにかけて油抜きをします。
  3. 3
    油抜きした油揚げを醤油、砂糖、少しの水で
    染みこむまで煮ます。
  4. 4
    めんを煮ます。
    その間にめんつゆ用のお湯(器3つ分)に粉末だし、
    料理酒、めんつゆを入れ、塩少々で味を調えます。
  5. 5
    めんつゆにうどんを入れて、油揚げを乗せれば完成♪

おいしくなるコツ

レシピはシンプルなものにしましたが、野菜を入れたり、めんを茹でたゆで汁でポーチドエッグを作ったりして入れると、より美味しいです♪

きっかけ

安価な素材で簡単、美味しいので定期的に作っています。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

パタパタ亭 せっかく料理を作るなら、楽しんで節約、健康的でそしてちょっとお洒落で美味しい料理を作っていきたいです♪ 毎日の食卓に彩りを。元イタリアン シェフ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする