特別な日のローストビーフ レシピ・作り方

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ししゃもパパ
熱を反射するアルミホイルを使った低温調理により、失敗なしで簡単に作れます。おもてなしや特別な日のお祝いにどうぞ!
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

牛もも肉ブロック
300g
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/2
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1.5
大さじ2
A 玉ねぎすりおろし
1個(小玉)
A みりん
大さじ1
A チューブニンニク
3cm
A 赤ワイン
小さじ4
A 醤油
大さじ1/2
A 蜂蜜
大さじ1強
A バター
10g

作り方

  1. 1
    【下処理】
    1.にんにくを潰して粗みじんに切る。
    2.肉を冷蔵庫から出し、表面に塩、黒こしょう、にんにくを擦り付け、ラップで包んで常温に戻す。
    (目安)夏は約30分、冬は約1時間
  2. 2
    【肉を焼く】
    1.肉を包んだラップをはずし、にんにくを取り除く。
    2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火強で肉の全面に焼き色をつける。(横4面を各1分、縦2面を各30秒)
  3. 3
    【肉を蒸す】
    火を弱火にし、酒を入れて蓋をしながら各面を1分ずつ蒸し焼きにする。最後に縦2面は蓋をせずにそのまま焼く。
  4. 4
    【肉を寝かせる】
    2重にしたアルミホイルに肉を乗せてから包み込み、常温で60分寝かせる。
    (すぐに切ってしまうと肉汁が溢れ出るので注意)
  5. 5
    【ソース】
    肉汁が残るフライパンに、Aのすりおろし玉ねぎ、みりん、チューブニンニク、赤ワイン、醤油、蜂蜜を入れて中火で混ぜながら加熱し、バターを加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    【仕上げ】
    1.肉汁をキッチンペーパーで拭き取り、肉を薄く切る。
    2.器に盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

1.ソースに加える赤ワインは料理用や安価なもので構いません。お好みで岩塩、わさび醤油、柚子胡椒の相性も抜群です! 2.肉の量を増やす場合は、焼き時間と寝かせる時間を更に増やす必要があります。

きっかけ

今日は特別な日。レストランもいいけど家でまったり楽しみたい。スーパーで買えば高価な割にパサパサ(泣)何より愛情が感じられない!自分で本格的なローストビーフを簡単に作りたかった。

公開日:2022/12/28

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ結婚記念日誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

ししゃもパパ 料理と猫が大好きなパパです!毎日のごく一般的な食事。特別な食材や調味料を使わず、お店のような味を家庭で簡単に楽しめたら・・・食べることの楽しさと家族の笑顔を求めて研究の毎日です。 (※絶対的に美味いレシピは【究極シリーズ】と名付けて公開します)

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/07 21:19
巻き寿司に入れました!美味しかったです♪
アヤアヤコ
参考にして頂きありがとうございます。凄いアイデア!美味しそうなので次回、私も真似させてもらいます。ちなみにうちはサンドイッチで残りを処理してます(笑)
2023/01/06 22:39
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
参考にして頂きありがとうございました。見事な色で仕上がってますね!今後も美味しさと簡単さを追求してレシピを上げますので是非、活用してもらえたら幸いです。

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