美味しい、安い♪蓮根ハンバーグ(洗物少ない) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんてん0526
蓮根と相性よい豚挽肉で充分美味しいハンバーグになります!!すりおろし蓮根も入れるのでパン粉も不要!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚挽肉(合挽き可)
400g
玉ねぎ(大)
1/2個
蓮根
1房
1個
塩胡椒
小さじ1〜1と1/2
ナツメグ(無くても可)
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根1/2と玉ねぎを5㍉角に切っておく。
  2. 2
    大きめのビニール袋に①と残りの蓮根をすりおろしたもの
    挽肉、卵、塩胡椒、ナツメグを入れ、よーく揉み込む(ビニール袋が破れないように入り口辺りを持つようにすると良い)
  3. 3
    ②を空気を抜きながら丸めてフライパンに並べる。

    中火で焼き色がついたら
    裏返して2分、酒を入れて蓋をして3〜4分程蒸し、蓋を開けて水分がなくなるまで焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

ソースはポン酢大さじ4に柚子胡椒小さじ1〜2を混ぜた物であっさり頂くのがお勧めです。

きっかけ

歯ごたえあると食べる量も減らせます!

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグれんこんフライパン一つでできる簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

あんてん0526 身体に優しい料理を目指して日々子育て中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/08 16:01
レンコンが余っていたので作ってみました!歯ごたえもよくてとっても美味しかったです。たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)
こもたん
作って下さりありがとうございます。良かったらまた作ってください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする