美味しい、安い♪蓮根ハンバーグ(洗物少ない) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚挽肉(合挽き可)
- 400g
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- 蓮根
- 1房
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 小さじ1〜1と1/2
- ナツメグ(無くても可)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根1/2と玉ねぎを5㍉角に切っておく。
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- 2
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- 大きめのビニール袋に①と残りの蓮根をすりおろしたもの
挽肉、卵、塩胡椒、ナツメグを入れ、よーく揉み込む(ビニール袋が破れないように入り口辺りを持つようにすると良い)
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- 3
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- ②を空気を抜きながら丸めてフライパンに並べる。
中火で焼き色がついたら
裏返して2分、酒を入れて蓋をして3〜4分程蒸し、蓋を開けて水分がなくなるまで焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
ソースはポン酢大さじ4に柚子胡椒小さじ1〜2を混ぜた物であっさり頂くのがお勧めです。
きっかけ
歯ごたえあると食べる量も減らせます!