材料(2~3人分)
- ピーマン
- 3個
- ハム
- 3枚
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1~2
- 油
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンはへたと種をとって細切りにします。ハムもピーマンと同じくらいの細切りにします。
-
- 2
- 1のピーマンをラップで包み、600w電子レンジで40秒加熱します。
-
- 3
- ピーマンのラップを開いてしばらく置き、あら熱が取れたら、ボウルにピーマン、ハムを入れて軽く混ぜます。
-
- 4
- 3にしょうゆ、砂糖、酢、油(サラダ油でもオリーブ油でもごま油でも)の順に加えて和え、ごまをすりつぶしながら加えたら完成です!
おいしくなるコツ
調味料が少なめなので、味を見てご家庭の味に調整してみてください。我が家は酸味強めが好評です(^^)
きっかけ
さっぱりとピーマンをたくさん食べたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません