キノコ(しめじえのきエリンギ)の酢飯にしらすかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 400cc
- 簡単酢
- 100cc
- 穀物酢
- 50cc
- えのき
- 2分の1袋
- しめじ
- 2分の1袋
- エリンギ
- 小4本
- 水(キノコ茹で用)
- 300cc
- *麺つゆ
- 50cc
- *砂糖
- スティック1本
- *水
- 100cc
- 釜揚げしらす
- 350g
- 刻み葱
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 各家庭の炊飯器に合った分量の水でお米を炊く。
米が炊き上がったら、簡単酢、穀物酢をお米に馴染むように混ぜ合わせ冷まして置く。
-
- 2
- えのき、しめじ、エリンギをザクザクと切る。(1cm弱)
鍋にキノコ茹で用の水を入れ沸騰したらキノコを入れサッと茹でこぼす。
-
- 3
- 鍋に*印の調味料と茹でたキノコ入れ、加熱し煮詰める。
汁が無くなったら、酢飯に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 混ぜ合わせたご飯を皿に盛り、上にしらすを乗せ、刻み葱を振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しらすの上に大根おろしと醤油をかけるとより美味しいです。
きっかけ
釜揚げしらすが手に入ったので。
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