ココナッツミルク入りフィッシュカレー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 小さめじゃがいも
- 4個
- 紫カリフラワー
- 1/2個
- カリフラワーの葉
- 2~3枚
- オクラ
- 1~2つかみ
- タラの切り身
- 2切れ
- クリムズパーチ(白身魚)
- 2切れ
- ココナッツミルク
- おたま4+1.5杯
- 甘口ゴールデンカレーのルー
- 3人分
- ターメリック粉末
- 大さじ
- 油
- おたま1/4~1/3杯
- 温かいご飯
- 1膳 x人数分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは外皮とヘタを取り除き小さめの荒切りに、カリフラワーの軸、じゃがいもは小さめにカットし、カリフラワーの葉は細切りにする。
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- 2
- 魚の切り身は小骨と皮、鱗を取り除き大きめにカットする。
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- 3
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- 1を鍋に入れたら、油を上から回し入れて火にかけて炒める。
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- 4
- 3に油が馴染んだら、2を広げて乗せ、上からココナッツミルクを回し入れ、蓋をして煮込む。
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- 5
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- カリフラワーの房は小房に分け、オクラはヘタを取り除いて食べやすい大きさにカットして4に加えて再び蓋をして煮込む。
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- 6
- 具材全体が柔らかく煮えたら、ゴールデンカレーのルーを溶かし入れ、ターメリック粉末を加え、おたま1.5杯のココナッツミルクを上からかけてざっくり混ぜる。
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- 7
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- 器に温かいご飯をよそって、上から6をかけて出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫にある食材とマーケットで買ってきた野菜を合わせて作りました。
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ココナッツミルクを使ったマイルドなカレーです。