とろーり白茄子と胡瓜の挽肉炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
自家製の夏野菜が収穫出来たのでオリジナルレシピを作ってみました。

材料(2人分)

白茄子
1本(380g)
胡瓜
1本
大葉
8枚
豚挽肉
150g
★塩・コショウ・味の素
適量
●めんつゆ(2倍濃)
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    白茄子・胡瓜・大葉を用意します。
  2. 2
    白茄子はヘタを切り落とし厚味2センチで縦に切り格子状に切れ目を入れ、胡瓜は乱切り、大葉は幅1ミリ程度の千切りにします。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、片面3分程度で炒めます。白茄子に火が通ったら器に空けます。※白茄子は火が通ると極端に柔らかくなります。
  4. 4
    残り油で胡瓜を2~3分程炒めます。胡瓜の角面が少し焦げ目が付くくらいでOKです。
  5. 5
    白茄子・胡瓜共に大き目の器に並べます。
  6. 6
    中火で熱したフライパンにサラダ油1を入れたら豚挽肉を入れ、★を振り掛け2分ほど炒め挽肉の色が変ったら●を入れて更に2分程炒めて火を止めます。
  7. 7
    白茄子と胡瓜の上に炒めた挽肉を載せ、その上に千切りにした大葉を振り掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは甘め味かシギ焼きの様な醤油味が美味しいです。サッパリ味がお好きな方は摺り生姜で食べると美味しいです。

きっかけ

白茄子は水分の多い茄子なので炒めるとトロトロで柔らかな仕上がりに変わるので、今回は挽肉と合わせ甘め味にしたいと作ってみました。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
白なす

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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