材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 4~6個
- イカ
- 2杯
- 醤油
- 大3
- バター
- 大1と1/2
- 青ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋をよく水洗いして食べやすい大きさに切る。
蒸し器に水(分量外)を2センチほど入れて柔らかくなるまで蒸す。
-
- 2
- イカの内臓を取り出し水洗いする。食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて火にかける。イカを入れて炒める。じゃが芋、醤油を加える。照りが出るまで、焦げに注意しながら味を馴染ませて炒める。
-
- 4
- お皿に盛り、青ねぎ(小口切り)をかける。
おいしくなるコツ
じゃが芋を予め蒸して柔らかくしておきます。
きっかけ
イカとじゃがいものバター醤油焼き。香ばしく、おつまみやおやつにも食べたいと思いました♪