わらびと筍の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
すでに調理済みの筍とわらびを使うので簡単に出来ます。

材料(2人分)

わらび(アク抜き済み)
100g
茹で筍(穂先)
2分の1本(8cm)
味噌(出し入り)
大匙1杯
簡単酢
大匙4杯
穀物酢
大匙1杯
砂糖
スティック1本

作り方

  1. 1
    わらびを3cmくらいに切る。
    筍を食べやすい大きさに薄切りにする。
  2. 2
    ボールに味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を入れかき混ぜる。
    味噌が酢と馴染んだら、手順1を加え和える。
  3. 3
    しばらく寝かせて器に盛る。

おいしくなるコツ

酢味噌の味が筍に染み込む様に食べるまでに少し時間を置く。

きっかけ

ご近所の方にわらびと筍を頂いたので。

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の和え物酢味噌わらびたけのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする