材料(2人分)
- 里芋
- 3個(やや大きめ)
- 豚ひき肉
- 50g
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- 追いがつおつゆ
- 300cc
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 水(片栗粉溶き用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 里芋の皮を剥き1個を3等分か4等分の乱切りにする。
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- 2
- フライパンを温め胡麻油を入れる。
胡麻油が温まったら、ひき肉を平に入れ上から塩胡椒する。
1分焼き、かき混ぜ、水、追いがつおつゆ、里芋を投入し、10分煮込む。
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- 3
- 里芋に串を通しやわらかくなったか確認し、中火で5分程煮込む。
片栗粉を水でとき、里芋の煮込み汁に回し入れる。
とろみが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋に煮汁をしっかり染み込ませる。
きっかけ
食卓にもう1っ品欲しかったので、作りました。