アプリで広告非表示を体験しよう

粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
家でも自家製粒あん★
みんながつくった数 3

材料(10人分)

小豆
200g
三温糖
100g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に小豆を入れ、小豆から5cmくらい上の高さまで水を入れて中火にかける。
  2. 2
    小豆と同じくらいの高さまで水かさが減ったら、一旦茹でこぼして、再度水を小豆から高さ5cmくらいまで水を張り中火にかける。
  3. 3
    時々水を足しながら小豆が柔らかくなるまで煮る。
    目安は、小豆を縦(小豆の直径が長い方)を指で挟んで潰れる程度。
  4. 4
    砂糖と塩を入れて、焦げ付かないように、火を少し弱め、ひたすらへらで練る。
  5. 5
    水分がなくなり、鍋底にへらで線がかけるくらいになったら完成!

きっかけ

あんこが食べたい!

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福まんじゅうおはぎ

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/16 20:05
仏壇におはぎを備えようと思って、あんこを作りました。 手作りあんこは甘さを調節できるし、市販品より断然美味しいですね( *´ω`* )
v(。・・。)るん♪0394
初つくレポ嬉しいです! 手作りあんこ美味しいですよね^^
2022/07/25 06:56
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
ツヤが出て美味しそうですね★つくレポ感謝です^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする