材料(10人分)
- 小豆
- 200g
- 三温糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に小豆を入れ、小豆から5cmくらい上の高さまで水を入れて中火にかける。
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- 2
- 小豆と同じくらいの高さまで水かさが減ったら、一旦茹でこぼして、再度水を小豆から高さ5cmくらいまで水を張り中火にかける。
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- 3
- 時々水を足しながら小豆が柔らかくなるまで煮る。
目安は、小豆を縦(小豆の直径が長い方)を指で挟んで潰れる程度。
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- 4
- 砂糖と塩を入れて、焦げ付かないように、火を少し弱め、ひたすらへらで練る。
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- 5
- 水分がなくなり、鍋底にへらで線がかけるくらいになったら完成!