アプリで広告非表示を体験しよう

土筆(つくし)のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
春のご挨拶として1年に一度食べます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

土筆
24本
500cc
重曹
ひとつまみ
かつお削り節
2つまみ
醤油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ火にかける。
    沸騰してきたら重曹を入れる。
    沸騰した鍋に土筆を入れ1分茹でる。
  2. 2
    1分経ったら火を止め、ザルにあけ湯を切り、3分程水にさらす。
    キッチンペーパーで水気を取り、皿に盛り削り節を乗せ、醤油を掛け回す。

おいしくなるコツ

茹で時間は1分を超えない。 茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなる。

きっかけ

庭先に初めて土筆が顔を出したので、早速摘んで作りました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/03 10:22
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
作って頂けて嬉しいです。私の庭先の土筆はすっかり杉なになってしまって、楽しみは一年先の春までお預けです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする