揚げない手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

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今夜のおつまみ
揚げないのでヘルシーでしかも失敗なしの骨付き唐揚げです。
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材料(2人分)

鶏手羽元
8本
しょうゆ
大さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1
チリパウダーか一味唐辛子
小さじ1
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
クミンかナツメグ
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークで何ヵ所か穴を開ける。
    ビニールに醤油大1、ニンニク、チリパウダー、ガラムマサラ、クミン各小1、砂糖大1/2、塩コショウを入れて混ぜる
  2. 2
    そのビニールに手羽元を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で20分くらい寝かせる。
  3. 3
    寝かせた手羽元のビニールに片栗粉、小麦粉各大2を入れてまんべんなく粉が着くように揉む。180度でオーブンを予熱。オーブンシートを敷いた天板に鶏肉を並べ30分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

よく揉み込み下味を着けて、その後の粉もよくまぶすこと。

きっかけ

手羽元を油で揚げるのは火の通りが難しいので、オーブンで中まで火を通したかったため。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ

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今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

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