材料(2人分)
- 生わかめ
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 赤だし味噌
- 大匙1杯
- 簡単酢
- 大匙3杯
- 米酢
- 大匙1杯
- 砂糖
- スティックシュガー1本
- すりごま
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 生ワカメをカットしてボールに入れ熱湯をかける。
色がグリーンに変わったらお湯を捨て水洗いしてザルに入れ水を切って置く。
-
- 2
- 玉葱をくし切りにする。
ボールに赤だし味噌、簡単酢、米酢、砂糖、炒りごまを入れ味噌が溶けるまで攪拌する。
-
- 3
- ボールに入った調味料の中に玉葱、ワカメを投入して和える。
おいしくなるコツ
和えた物を30分以上寝かせると、ワカメの色は変わりますが、玉葱がまろやかな味になり美味しいです。
きっかけ
生わかめの消費のため考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません