アプリで広告非表示を体験しよう

本当に美味しい鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
箱庭諸島
魚料理の定番メニュー。しっかり下処理をすれば安くて最高の味に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4切
小さじ1
熱湯
500cc
☆水(一番出汁だとより◎)
200cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆生姜(チューブでも可)
1スライス
白味噌(もしくは赤味噌)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖をトレーに乗せ、塩をまぶして冷蔵庫で20分程入れ、水抜きする
  2. 2
    1をキッチンペーパーで拭き取り、余裕があれば骨抜きする。そこにキッチンペーパーをかけ、熱湯をかけて、臭みの元を洗い流す
  3. 3
    2の皮目に☓に切り目を入れる
  4. 4
    フライパンに☆の材料を入れて、沸騰させ、3を皮目を上にして入れ、キッチンペーパーなどで、落し蓋をして、30分煮る
  5. 5
    4の落し蓋をとり、味噌を溶かして、鯖にタレをかけながら、水分が飛び、とろみなつくまで煮たら完成です

おいしくなるコツ

臭みをとる下処理をちゃんとやればびっくりするほど美味しくなるので、しっかりやりましょう

きっかけ

味噌煮が食べたくて

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 13:13
美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする