材料(2人分)
- 鯖
- 4切
- 塩
- 小さじ1
- 熱湯
- 500cc
- ☆水(一番出汁だとより◎)
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆生姜(チューブでも可)
- 1スライス
- 白味噌(もしくは赤味噌)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯖をトレーに乗せ、塩をまぶして冷蔵庫で20分程入れ、水抜きする
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- 2
- 1をキッチンペーパーで拭き取り、余裕があれば骨抜きする。そこにキッチンペーパーをかけ、熱湯をかけて、臭みの元を洗い流す
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- 3
- 2の皮目に☓に切り目を入れる
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- 4
- フライパンに☆の材料を入れて、沸騰させ、3を皮目を上にして入れ、キッチンペーパーなどで、落し蓋をして、30分煮る
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- 5
- 4の落し蓋をとり、味噌を溶かして、鯖にタレをかけながら、水分が飛び、とろみなつくまで煮たら完成です
おいしくなるコツ
臭みをとる下処理をちゃんとやればびっくりするほど美味しくなるので、しっかりやりましょう
きっかけ
味噌煮が食べたくて