【ホットクック】簡単チョコシフォンケーキ^_^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
隆母
ホットクックでケーキを手軽に焼いてみたくて^_^

材料(4〜8人分)

卵黄
M4個分
てんさい糖
50g
米油
40cc
豆乳又は牛乳
80cc
米粉又は薄力粉
90g
☆卵白
M4個分
☆てんさい糖
50g
レモン汁
3、4滴
板チョコ
30〜40g

作り方

  1. 1
    まず最初に、卵黄と卵白を分けて卵白はボウルに入れて冷凍庫に。
  2. 2
    卵黄をよく混ぜ、上記の材料順に入れてその都度混ぜていく。
    てんさい糖
    米油
    豆乳
    米粉を混ぜ終わったら次は卵白のボウルを取り出す。
  3. 3
    卵白のボウルにレモン汁を入れて、電動泡立て器でよく泡立てる。ある程度泡立ったら、3回に分けててんさい糖を入れてメレンゲを作る。ツノが立ったらOK!
  4. 4
    工程2のボウルに少しずつメレンゲを混ぜていく。混ぜ終わったら、ホットクックの内鍋に入れていく。入れたら最後に板チョコを割って入れる。
  5. 5
    ホットクックの自動メニュー
    お菓子
    スポンジケーキ
    でスタート!45分で出来上がり!
  6. 6
    焼き上がったらすぐお皿に出します。冷ましてから切ると切りやすいですよ^_^

きっかけ

ホットクックで簡単にケーキは焼けないものかと試しに焼いてみたら、想像以上のフワフワになり大喜びです^_^

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

隆母 最近、ホットクックとSHARPのスチームオーブンレンジを購入したので料理意欲が湧きまくりです^_^ 皆さんのレシピを見て勉強し、家族で美味しく健康的に安心して食べられる料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする