生芋こんにゃく田楽 レシピ・作り方

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今夜のおつまみ
今回はいただいた秩父の生芋こんにゃくを使ったので、肉厚で美味しくできました

材料(4人分)

生芋こんにゃく
一枚(300~500g)
みそ
大さじ5
みりん
50ml
砂糖
大さじ5
茹でる用の水
1Lくらい

作り方

  1. 1
    こんにゃくは2㎝弱の厚さに切り、竹串を通す。
    鍋かフライパンに水1Lを沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、こんにゃくを入れて温める。別の鍋にみそ、砂糖各大さじ5、みりん50mlを入れて弱火~中火で、木杓子などでみそをよく溶かし、とろみがちょうどよくなるように煮詰める。
  3. 3
    鍋からこんにゃくを取り出し、水気を切って皿に盛り味噌をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

田楽みそはお好みで砂糖の量を調節してください

きっかけ

こんにゃくをメインに食べたかったため。

公開日:2022/01/17

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カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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今夜のおつまみ 一年365日、晩酌して早20年以上になります。必然的に毎日おつまみ、作ってます。 〆のごはんやピザ、パスタ、中華麺類なども家族には好評なので提供したいのですが、、なんせ酔いどれなので。 楽しみにお待ちください。

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