ポテトドーナツ レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- じゃがいも 2個
- 有塩バター 20g
- 砂糖 50g
- 卵(なくてもok!) 1個
- ※無しの場合は牛乳を増やす!
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 80g
- 油(揚げる用) 適量
- 粉糖 お好みで
- ナッツ(アーモンドなど) お好みで
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ったら、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで600w3分加熱する。
- 2 暑いうちにじゃがいもをつぶし、バターと混ぜておく。
- 3 ボウルに卵をよく溶いて砂糖と牛乳と良く混ぜる。
- 4 3に2を入れて良く混ぜる。
- 5 4に小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ヘラで混ぜる。
- 6 耐熱用のクッキングシートを直径8cmほどの正方形に10枚ほど切り、その上に整形した生地をのせる。
- 7 鍋に揚げる用の油を熱し、菜箸を立てて周りに気泡が出始めたら、生地をのせたクッキングシートをシートごと油の中に入れる。
- 8 焼き色がついてきたら、シートから外し、生地をひっくり返す。
- 9 両面焼き色がついたら完成!
- 10 お好みで粉糖や刻んだナッツをトッピングして召し上がれ♪
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Nico2022/04/18 21:32もちもちでいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
sweet sweet ♡2022/04/16 18:44ポテトドーナツ♡オィシィෆˎˊ˗ヘルシーなレシピありがとうございますꪔ̤̮感謝♡です♪