材料(2人分)
- ビンチョウマグロ
- 1さく(16枚)
- サーモン
- 1さく(16枚)
- 辛子明太子(ほぐし)
- 大匙2杯
- 胡瓜
- 2分の1個
- *醤油
- 大匙3杯
- *みりん
- 大匙1杯
- *生姜すりおろし
- 小匙1杯
- ご飯
- 茶碗2杯
- 簡単酢
- 50cc
- 穀物酢
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に簡単酢と穀物酢を振りかけ、混ぜ合わせ冷ましておく。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分をしっかりとったマグロ、サーモンを16枚ずつにそぎ切りにする。
ボールに*印の調味料を入れ、しっかり攪拌してマグロ、サーモンを漬け込んで置く。
-
- 3
- 胡瓜を千切りにする。
-
- 4
- 器に酢飯を入れ、上にマグロ、サーモンをかぶせていく。
中央に辛子明太子を乗せる。
胡瓜の千切りを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
マグロとサーモンの漬け込み時間を最低1時間以上取ることをお勧めします。安い材料がより美味しくなります。
きっかけ
スーパーで安く具材が手に入ったので作りました。
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