材料(5人分)
- 大根
- 直径10cm長さ5cmの半分
- 紫大根
- 直径10cm長さ5cmの半分
- 塩
- 大匙2杯
- 簡単酢
- 75cc
- 穀物酢
- 大匙3杯
- 月桂樹の葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 大根、紫大根とも縦5cm、
巾5mmのスティック状に切る。
ボールに入れ塩を振り、全体に塩が回るようにかき混ぜ10分程置く。
-
- 2
- 10分経ち、水分が出て来たら、水洗いして塩を落とし、ザルにあげ水気を切って置く。
-
- 3
- ボールに簡単酢、穀物酢、月桂樹の葉を入れかき混ぜ、水気をきった大根を入れる。
大根の上にラップをかけ、水を1ℓ入れたヤカンを乗せ重石代わりにして30分以上置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢に漬け込む時間を長く取る。
きっかけ
簡単便利にいつでも使える様にと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません