材料(4人分)
- ワカサギ(冷凍)
- 150g(35匹)
- 玉葱
- 2分の1個
- 柚子
- 1個(小さめ)
- 塩胡椒
- 適宜
- 小麦粉
- 大匙2杯
- 揚げ油
- 600cc
- 簡単酢
- 大匙3杯
- 穀物酢
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 冷凍のワカサギをしっかり解凍してキッチンペーパーで水分を取り、塩胡椒を振って置く。
-
- 2
- 玉葱を薄切りにする。
柚子の皮をむき、千切りにする。
実は絞って汁を取る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ火にかける。
ボールに小麦粉を入れ、ワカサギを加え、ボール返しをしながら小麦粉をワカサギに纏わせる。
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- 4
- フライパンに菜箸を入れて、菜箸の周りに小さな泡が着いて来たらワカサギを1本ずつ油に投入する。
-
- 5
- 油の中のワカサギはいじらず3分揚げる。
3分経ったらワカサギを油の中でかき混ぜ、2分揚げる。
-
- 6
- 揚がったワカサギほ油を切って置く。
ボールに簡単酢、穀物酢、柚子の搾り汁、柚子の皮、玉葱を入れ攪拌する。
油を切ったワカサギを入れ全体に混ぜ合わせる。
-
- 7
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
酢漬け時間を長めにするとワカサギに味が染み込みます。
きっかけ
魚と酢を同時に取るため考えました。
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