アプリで広告非表示を体験しよう

柚子香るワカサギの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
香りが爽やかで美味しいです。

材料(4人分)

ワカサギ(冷凍)
150g(35匹)
玉葱
2分の1個
柚子
1個(小さめ)
塩胡椒
適宜
小麦粉
大匙2杯
揚げ油
600cc
簡単酢
大匙3杯
穀物酢
大匙3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍のワカサギをしっかり解凍してキッチンペーパーで水分を取り、塩胡椒を振って置く。
  2. 2
    玉葱を薄切りにする。
    柚子の皮をむき、千切りにする。
    実は絞って汁を取る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ火にかける。
    ボールに小麦粉を入れ、ワカサギを加え、ボール返しをしながら小麦粉をワカサギに纏わせる。
  4. 4
    フライパンに菜箸を入れて、菜箸の周りに小さな泡が着いて来たらワカサギを1本ずつ油に投入する。
  5. 5
    油の中のワカサギはいじらず3分揚げる。
    3分経ったらワカサギを油の中でかき混ぜ、2分揚げる。
  6. 6
    揚がったワカサギほ油を切って置く。
    ボールに簡単酢、穀物酢、柚子の搾り汁、柚子の皮、玉葱を入れ攪拌する。
    油を切ったワカサギを入れ全体に混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

酢漬け時間を長めにするとワカサギに味が染み込みます。

きっかけ

魚と酢を同時に取るため考えました。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物ゆず玉ねぎワカサギ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする