シャキシャキ小松菜の栄養高おひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうちごはん♡
すぐできる!美味しい!お弁当の作り置きおかずにもGood!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

小松菜(小)
3束
○めんつゆ4倍
大さじ1
○すりごま
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜を2~3センチくらいにカット!
    今回は30センチ弱くらいの長さの小松菜を3束使います!
    ☆子ども達は、葉の部分が1~2センチくらいが食べやすそうでした!
  2. 2
    沸騰したお湯に、小松菜を茎から入れて、1分くらいゆでる。
    軽くお箸で混ぜて、葉がゆであがればOK!茎は少し固さが残る程度で大丈夫!
  3. 3
    ゆでた小松菜をザルにあげて、水で冷ます。冷やす事できれいな緑色になります!
    冷めたら、ぎゅっと手で絞り水気をきります。(先にカットしてるので絞りやすく、時短に!)
  4. 4
    ボールに○と小松菜を混ぜ合わたら、完成です!
  5. 5
    かつおぶしはこちら!

    5パック入っていて、削りが、細過ぎず大き過ぎないものを使ってます!

おいしくなるコツ

鰹節を入れると風味プラスされ味がまとまります!

きっかけ

次男4歳、保育園のお弁当のおかずを考えて、前日におひたしを作り置きしました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜すきまおかずその他のお弁当(子供用)
料理名
小松菜おひたし

このレシピを作ったユーザ

おうちごはん♡ 味付け濃いめが好き☺︎

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/13 06:14
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
小松菜おひたしに、レポートありがとうございます(´˘`*)
2021/12/26 17:24
めんつゆ、美味しかったです!
michi*yu
ありがとうございます^^*めんつゆで小松菜たくさんまた食べてください♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする