シャキシャキ小松菜の栄養高おひたし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜(小)
- 3束
- ○めんつゆ4倍
- 大さじ1
- ○すりごま
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 小松菜を2~3センチくらいにカット!
今回は30センチ弱くらいの長さの小松菜を3束使います!
☆子ども達は、葉の部分が1~2センチくらいが食べやすそうでした!
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- 2
- 沸騰したお湯に、小松菜を茎から入れて、1分くらいゆでる。
軽くお箸で混ぜて、葉がゆであがればOK!茎は少し固さが残る程度で大丈夫!
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- 3
- ゆでた小松菜をザルにあげて、水で冷ます。冷やす事できれいな緑色になります!
冷めたら、ぎゅっと手で絞り水気をきります。(先にカットしてるので絞りやすく、時短に!)
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- 4
- ボールに○と小松菜を混ぜ合わたら、完成です!
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- 5
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- かつおぶしはこちら!
5パック入っていて、削りが、細過ぎず大き過ぎないものを使ってます!
おいしくなるコツ
鰹節を入れると風味プラスされ味がまとまります!
きっかけ
次男4歳、保育園のお弁当のおかずを考えて、前日におひたしを作り置きしました。