材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- 万願寺とうがらし
- 3本(長さ約13cm)
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩胡椒
- 適宜
- 赤だし味噌
- 大匙1杯
- 砂糖
- 小匙1杯
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 茄子のへたを切り、縦に2等分してから乱切り。
万願寺とうがらしのへたを切り、斜めに茄子と同じくらいの長さに切る。
-
- 2
- フライパンを温め胡麻油を入れる。
オイルが温まったら豚ひき肉を平に入れ塩胡椒を振る。
いじらずに1分焼く。
-
- 3
- ひき肉を1分焼いたら茄子を入れて、混ぜながら2分程炒める。
-
- 4
- ボールに水、味噌、砂糖を入れかき混ぜ、手順3のフライパンに入れる。
-
- 5
- フライパンが煮立ってきたら、万願寺とうがらしを入れ、蓋をして5分程煮込む。
-
- 6
- 茄子が柔らかくなったら水分をとばすように煮詰め出来あがり。
おいしくなるコツ
汁をしっかり茄子に絡める様に煮込む。
きっかけ
ご飯の上にかけても美味しく食べられる物を、と考えて作りました。
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