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茄子と万願寺とうがらしの味噌炒め レシピ・作り方

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まあみ4384
簡単に出来ます。

材料(2人分)

茄子
3個
万願寺とうがらし
3本(長さ約13cm)
胡麻油
大匙1杯
豚ひき肉
150g
塩胡椒
適宜
赤だし味噌
大匙1杯
砂糖
小匙1杯
100cc
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作り方

  1. 1
    茄子のへたを切り、縦に2等分してから乱切り。
    万願寺とうがらしのへたを切り、斜めに茄子と同じくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    オイルが温まったら豚ひき肉を平に入れ塩胡椒を振る。
    いじらずに1分焼く。
  3. 3
    ひき肉を1分焼いたら茄子を入れて、混ぜながら2分程炒める。
  4. 4
    ボールに水、味噌、砂糖を入れかき混ぜ、手順3のフライパンに入れる。
  5. 5
    フライパンが煮立ってきたら、万願寺とうがらしを入れ、蓋をして5分程煮込む。
  6. 6
    茄子が柔らかくなったら水分をとばすように煮詰め出来あがり。

おいしくなるコツ

汁をしっかり茄子に絡める様に煮込む。

きっかけ

ご飯の上にかけても美味しく食べられる物を、と考えて作りました。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌なすの味噌炒め豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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