材料(4人分)
- りんご
- 2個
- ⭐️砂糖
- 70g
- ⭐️レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- 塩
- 少々
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし瓶を煮沸消毒します。
-
- 2
- りんごは皮を剥いて芯を取り除きます。
1センチ位のいちょう切りにして塩水に浸します。
-
- 3
- 鍋に水気を切った2のりんごを入れ⭐️を入れて30分程寝かせます。
-
- 4
- 3を中火で煮立たせます。
アクを取り除き弱火にして、30分程木ベラで混ぜながら煮ます。
仕上げにシナモンをかけます。
-
- 5
- 4を1の瓶に熱いうちに入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レモン汁は控えめの方が美味しいです。
きっかけ
りんごが美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません