はりはり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
みぶ菜と豆腐と栃尾揚げの鍋

材料(2人分)

★チキンスープ
4~5カップ
★酒
大さじ3
★白だし
小さじ1~2
★みりん
大さじ1~3
★白醤油
大さじ1~2
★こいくち醤油
大さじ3~4
★塩
少々
絹ごし豆腐
1丁
栃尾揚げ
1~2枚
みぶ菜
1袋
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆栃尾揚げは軽く炙ってから、大きめ1口大に切る

    ◆みぶ菜は根元を落とし、4~5cmに切る
  2. 2
    ◆土鍋に(★)と絹ごし豆腐を入れ、蓋をして弱火にかける

    ※豆腐は切らずに1丁まんまです

    ◆煮たてないように注意しながら、豆腐が熱くなるまで加熱する
  3. 3
    ◆「2」に栃尾揚げを加え、みぶ菜は食べるぶんだけ加えてサッと煮る

    ◆お玉ですくいとった豆腐と、栃尾揚げ、みぶ菜を器に汁ごとよそい、七味をふって供す

きっかけ

寒い晩に

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋絹ごし豆腐水菜その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする