材料(2人分)
- 鯵
- 1匹
- 生姜すりおろし
- 一かけ
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 長ネギみじん切り
- 5センチ
- 大葉
- 4枚
- 小ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鯵を三枚におろし皮を向き中骨をとり、まな板の上に生姜すりおろし一かけ、味噌大1、みりん大1/2、酒1/2、を加え叩き、馴染んだら、大葉、長ネギみじん切りも加え、叩く。
-
- 2
- 小ねぎがあればトッピングで乗せて出来上がり。
骨は、小麦粉をまぶし、低温で5分くらいかけて揚げ、塩を降っていただく。
おいしくなるコツ
鯵を食べやすい大きさに切ってから叩いてね
きっかけ
鯵を二匹買い、一匹は刺身、そしてもう一匹は、、となるとなめろうでしょう
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