シンプル♡海老とキャベツのにんにく白ワイン炒め♫ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 海老
- 10尾
- キャベツ
- 10枚
- A塩
- 1つまみ
- A白ワイン
- 小2
- 片栗粉
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 大1
- B塩
- 少々
- B胡椒
- 少々
- C白ワイン
- 大1
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥いて、背ワタを竹串で取る。片栗粉少々(分量外)をまぶし手でもんで汚れを吸着させて水で洗う。Aに5分ほど漬けておく。水気を切り片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにく、鷹の爪を入れて熱する。香りが出たら海老を入れる。海老の両面をこんがりと焼く。鷹の爪を取り出す。
-
- 3
-
- 海老に7割程度火が通ったら、ちぎったキャベツ、Cの白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
仕上げにBで味を調える。
おいしくなるコツ
海老を白ワインと塩に漬けて臭みを抜きます。辛いのが好きなかたは、鷹の爪を取り出さず、そのまま炒めてください。
きっかけ
海老とキャベツのシンプルな白ワイン炒めです。
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ガーリックと白ワインが効いてシンプルですが、海老の旨味たっぷりで美味しいです!