材料(2~4人分)
- 豆苗
- 1袋
- 赤パプリカ
- 1/4こ
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 塩
- 1つまみ
- ★出汁(冷たいもの)
- 1カップ
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆豆苗は、根元を切り落とす
◆パプリカは、種とヘタをとって千切りにする
◆湯を沸かして塩を加え、豆苗をサッと茹でて笊にとる
◆続けてパプリカをサッと茹で、笊にとる
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を合わせ、塩を溶かす
-
- 3
- ◆豆苗とパプリカの粗熱がとれたら、それぞれ軽く絞って「2」に浸す
◆表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で1時間以上浸す
おいしくなるコツ
野菜から水気がでて薄くなるので、浸し地は少し濃いめにととのえる
きっかけ
作り置きで