材料(2人分)
- 焼き餃子
- 16個
- 揚げ油
- 600cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 穀物酢
- 大匙2杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 生卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 餃子のタレ
醤油、穀物酢、胡麻油、生卵を器に入れ攪拌しておく。
-
- 2
- フライパンに揚げ油を入れ加熱する。
菜箸を油にさし小さな泡が菜箸のまわりについたら揚げ頃。
焼き餃子を入れ5分揚げる。
-
- 3
- 油を切って皿に盛る。
(1)で作った餃子のタレにつけて食べる。
おいしくなるコツ
冷めないうちにカリカリ食感を楽しみながら食べる。
きっかけ
焼き餃子が余ったので違った味にするため。