材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 350g
- イカ
- 1/2杯
- A醤油
- 大1と1/2
- Aみりん
- 大1
- A生姜(すりおろし)
- 小2
- ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカのワタを取り除き、胴体を食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。イカを30秒ほどさっと茹でる。イカを取り出す。
-
- 2
-
- フライパンに厚揚げを入れて加熱する。表裏をひっくり返しながら火を通す。イカを入れてAを加える。中火で味をしっかりと全体につける。
-
- 3
- お皿に盛り、ねぎ(小口切り)をお好みでかける。
おいしくなるコツ
イカを先にさっと茹でる。茹で過ぎに注意。調味料を絡ませて中火でささっと仕上げます。
きっかけ
厚揚げとイカの香ばしい生姜醤油炒めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません