アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとイカの生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
厚揚げとイカを生姜醤油で香ばしく炒めます。味付けがしっかりとしているので、お弁当にも良いと思います。

材料(3~4人分)

厚揚げ
350g
イカ
1/2杯
A醤油
大1と1/2
Aみりん
大1
A生姜(すりおろし)
小2
ねぎ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカのワタを取り除き、胴体を食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。イカを30秒ほどさっと茹でる。イカを取り出す。
  2. 2
    フライパンに厚揚げを入れて加熱する。表裏をひっくり返しながら火を通す。イカを入れてAを加える。中火で味をしっかりと全体につける。
  3. 3
    お皿に盛り、ねぎ(小口切り)をお好みでかける。

おいしくなるコツ

イカを先にさっと茹でる。茹で過ぎに注意。調味料を絡ませて中火でささっと仕上げます。

きっかけ

厚揚げとイカの香ばしい生姜醤油炒めです。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当のおかず(大人用)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする