キノコ汁の煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
気温が下がった日の1人昼食用にお勧めです。身体も心も温まります。

材料(1人分)

茹で麺
1袋
えのき
2分の1袋
しめじ
2分の1袋
舞茸
2分の1袋
500cc
追いがつおつゆ(濃縮2倍)
100cc
醤油
大匙1杯
小匙2分の1杯
ローストチキン(スライス)
4枚
豆苗
10本
生卵
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水、しめじ、えのき、舞茸を入れ火をつける。
    沸騰したら3分ほど煮る。
  2. 2
    3分経ったら追いがつおつゆ、醤油、塩を入れる。
    茹で麺をほぐしながら鍋に入れる。
  3. 3
    鍋に蓋をして弱火でじっくり5分煮る。
  4. 4
    丼に麺と具を入れ、上にスモークチキン、豆苗、を飾り、その横にたまごを割り入れる。
    鍋のスープを丼の端から注ぐ。

おいしくなるコツ

食べるとき一味唐辛子か七味唐辛子を、お好みの量振りかけて召し上がって下さい。

きっかけ

急に気温が下がって、寒いくらいの日、身体の芯から温まりたいと思って作りました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんえのきしめじまいたけその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする