材料(5~6人分)
- みょうが
- 30個
- ★水
- 2カップ
- ★塩
- 小さじ1
- 赤梅酢
- 200~250ml
作り方
-
- 1
-
- ◆ボウルに(★)を合わせ、塩を溶かす
◆みょうがを加え、押さえる程度の重石を乗せる
◆半日~1日ほど漬け、笊にあげて漬け汁をきる
◆流水をかけて洗い、水気を拭く
-
- 2
-
- ◆盆笊に広げ、1日ほど干す
-
- 3
-
- ◆酸に強い容器に「2」を入れ、梅酢の半量を注ぐ
◆重石を乗せる(軽くていいです)
◆冷蔵で3日以上漬ける
※何度か天地返しする
-
- 4
-
- ◆「3」を笊にあげて梅酢を捨てる
※半日ほど干す(長期保存の場合)
◆清潔な容器にみょうがを詰め、残りの梅酢をかけて重石を乗せる
◆冷蔵で5日以上漬ける
-
- 5
-
- ◆清潔な瓶に、漬け汁に沈めた状態で詰め冷蔵する
※保存の際、新しい梅酢を注ぐとより安全です
※冷蔵庫で1年
おいしくなるコツ
※長期保存は保証できませんが、「3」の段階でも食べられます、その場合は赤梅酢を減らして「浅漬け風」にしても・・・・
※縦半分に切って漬けると、時間短縮できます
きっかけ
保存食で
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