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みょうがの梅酢漬け レシピ・作り方

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きばな
みょうがを赤梅酢に漬け込み、保存します

材料(5~6人分)

みょうが
30個
★水
2カップ
★塩
小さじ1
赤梅酢
200~250ml
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作り方

  1. 1
    ◆ボウルに(★)を合わせ、塩を溶かす

    ◆みょうがを加え、押さえる程度の重石を乗せる

    ◆半日~1日ほど漬け、笊にあげて漬け汁をきる

    ◆流水をかけて洗い、水気を拭く
  2. 2
    ◆盆笊に広げ、1日ほど干す
  3. 3
    ◆酸に強い容器に「2」を入れ、梅酢の半量を注ぐ

    ◆重石を乗せる(軽くていいです)

    ◆冷蔵で3日以上漬ける

    ※何度か天地返しする
  4. 4
    ◆「3」を笊にあげて梅酢を捨てる

    ※半日ほど干す(長期保存の場合)

    ◆清潔な容器にみょうがを詰め、残りの梅酢をかけて重石を乗せる

    ◆冷蔵で5日以上漬ける
  5. 5
    ◆清潔な瓶に、漬け汁に沈めた状態で詰め冷蔵する

    ※保存の際、新しい梅酢を注ぐとより安全です
    ※冷蔵庫で1年

おいしくなるコツ

※長期保存は保証できませんが、「3」の段階でも食べられます、その場合は赤梅酢を減らして「浅漬け風」にしても・・・・ ※縦半分に切って漬けると、時間短縮できます

きっかけ

保存食で

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
みょうが赤色系のおかず作り置きの野菜梅酢

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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