具沢山のおうちラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
袋麺を使ってちょっと豪華で美味しいおうちラーメンです。

材料(1人分)

袋麺
1袋
スープ
1袋(袋麺に入っている物)
豚バラ肉
100g
胡麻油
大匙1杯
塩胡椒
合わせて小匙2分の1
えのき
4分の1袋
しめじ
4分の1袋
もやし
2分の1袋
モロヘイヤの茎
10本
オイスターソース
大匙1杯
醤油
小匙1杯
創味シャンタン
小匙1杯
生卵
1個
刻み葱
大匙1杯
穀物酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    しめじ、えのきをバラバラにほぐす。
    モロヘイヤの茎を3cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    フライパンが温まったら豚バラ肉を入れ、塩胡椒を振りかけ1分焼く。
  3. 3
    肉を1分焼いたら、えのき、しめじ、モロヘイヤの茎を加え2分炒め、もやしを入れなお、1分炒める。
  4. 4
    (3)のフライパンに、オイスターソース、醤油、創味シャンタンを入れ、1分混ぜ合わせて、ラーメンの上に乗せる具の出来上がり。
  5. 5
    鍋に袋麺に表示してある水を入れ沸かし、麺を入れ表示通りの時間煮る。
    袋麺に同封されているスープを表示通りに使う。
    ラーメン丼に入れる。
  6. 6
    丼に入れたラーメンの上に具を乗せ、たまごを割り入れる。
    刻み葱を散らす。
  7. 7
    食べる直前にお酢を回しかける。

おいしくなるコツ

袋麺の表示の水より50cc増やし、具を作ったときに残った汁を大匙1杯ほど加えると味に深みが出ます。

きっかけ

最近外出を控えているので、家で美味しいラーメンが食べたいと思い、簡単に美味しく食べられたらと考え出しました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンしめじえのきもやし肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする