挽肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おろした人参が、甘味とトロミを出してくれます

材料(4人分)

あい挽き肉
300g
玉葱(大)
1個
人参
1本
トマト(冷凍したもの)
1個
★サラダ油
大さじ1
★クミンシード
少々
★マスタードシード
少々
1つまみ
5カップ
☆コリアンダーパウダー
小さじ1/2
☆クミンパウダー
少々
☆ターメリック
少々
☆ベイリーフ
1枚
カレールウ(ジャワカレー)
1/2箱
*醤油・ウスターソース
各小さじ1
*蜂蜜
小さじ1~2
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    ◆玉葱は皮をむき、みじん切りにする

    ◆人参は皮をむき、すりおろす

    ◆トマト(冷凍)はヘタをとり、皮ごとすりおろす
  2. 2
    ◆厚手の鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、香りがたってきたら玉葱と人参と塩を加える

    ◆玉葱がくったりするまで、よく炒める
  3. 3
    ◆「2」にあい挽き肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める

    ◆トマトを加え、水分が飛ぶまで炒める

    ◆火を強めて水を注ぎ、かき混ぜながら加熱する
  4. 4
    ◆「3」が沸騰してきたら火を弱め、(☆)とカレールウの1/2量を加え、かき混ぜながら煮込む

    ◆30分ほど煮たら、残りのカレールウと(*)加える
  5. 5
    ◆「4」をかき混ぜながら、さらに20~30分ほど煮込む

    ◆火を止め、ごはんにかける
  6. 6
    ※カレールウは、「ジャワカレースパイシーブレンド」を使っています

おいしくなるコツ

トマトは、「生」や「水煮缶」を使ってもいいです

きっかけ

夕食で

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
ポークカレーお弁当 カレースパイスカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする