材料(4人分)
- あい挽き肉
- 300g
- 玉葱(大)
- 1個
- 人参
- 1本
- トマト(冷凍したもの)
- 1個
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★クミンシード
- 少々
- ★マスタードシード
- 少々
- 塩
- 1つまみ
- 水
- 5カップ
- ☆コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- ☆クミンパウダー
- 少々
- ☆ターメリック
- 少々
- ☆ベイリーフ
- 1枚
- カレールウ(ジャワカレー)
- 1/2箱
- *醤油・ウスターソース
- 各小さじ1
- *蜂蜜
- 小さじ1~2
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- ◆玉葱は皮をむき、みじん切りにする
◆人参は皮をむき、すりおろす
◆トマト(冷凍)はヘタをとり、皮ごとすりおろす
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆混ぜながら加熱し、香りがたってきたら玉葱と人参と塩を加える
◆玉葱がくったりするまで、よく炒める
-
- 3
-
- ◆「2」にあい挽き肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める
◆トマトを加え、水分が飛ぶまで炒める
◆火を強めて水を注ぎ、かき混ぜながら加熱する
-
- 4
-
- ◆「3」が沸騰してきたら火を弱め、(☆)とカレールウの1/2量を加え、かき混ぜながら煮込む
◆30分ほど煮たら、残りのカレールウと(*)加える
-
- 5
-
- ◆「4」をかき混ぜながら、さらに20~30分ほど煮込む
◆火を止め、ごはんにかける
-
- 6
-
- ※カレールウは、「ジャワカレースパイシーブレンド」を使っています
おいしくなるコツ
トマトは、「生」や「水煮缶」を使ってもいいです
きっかけ
夕食で
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