作り方
-
- 1
- 玉葱、ジャガイモの皮をむき、薄切りにする。
-
- 2
- フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、オイルが温まったら玉葱とジャガイモを入れ炒める。
-
- 3
- 野菜にオリーブオイルが絡まるように2〜3分炒めたら水を加える。
-
- 4
- 塩、胡椒と創味シャンタンを入れ蓋をして10分程、蒸し煮をする。
-
- 5
- ジャガイモが崩れる程煮込んだら、ザルにあけ熱を取る。
スープも使うのでボールに取って置く。
-
- 6
- フードプロセッサに(5)の野菜を入れペースト状にする。
-
- 7
- 鍋にスープとペースト状にした野菜を入れ、牛乳とバターを加え弱火にかけ、かき混ぜながら温める。
-
- 8
- バターが溶けたら火を止め冷ます。
冷蔵庫でしっかり冷たくして器に盛り、水菜の葉を浮かして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たくすること。
きっかけ
連日の暑さで食欲減退したとき思いついたので・・・