アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とキクラゲの中華炒め*べんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
中華風の炒めものです

材料(1人分)

鶏もも肉
1/4枚
★酒・醤油
各小さじ1/2
1個
キクラゲ(小・戻したもの)
4~5枚
ピーマン
1個
長ねぎ(白い部分)
10cm
煮えび(無頭・殻をむく)
2~3尾
ごま油
小さじ2
香味ペースト
小さじ1~2
コショウ
少々
白ごま
1~2つまみ
・・・
・・・
☆ごはん
1人分
☆胡瓜の漬物・茗荷の梅あえ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は1口大に切って、(★)を揉みこむ

    ◆キクラゲは硬い部分をとり、2~3つに切る

    ◆ピーマンは種をとり、1口大に切る

    ◆長ねぎは斜め切りにする

    ◆えびは半分に切る
  2. 2
    ◆フライパンを強火にかけ、ごま油小さじ1を熱くする

    ◆溶いた卵を注ぎ、ザッと一混ぜして半熟になったらボウルに取りだす
  3. 3
    ◆「2」のフライパンに残りのごま油を加え、鶏肉とキクラゲを炒める(弱火)

    ◆鶏肉に火が通ったら、ピーマンと長ねぎと加えて炒め合わせる

    ◆香味ペーストとコショウを加え、サッとめる
  4. 4
    ◆「3」の火を強める

    ◆えびと「2」を加え、フライパンを煽ってサッと混ぜ合わせたら、火を止める

    ◆バットにあけて冷ます
  5. 5
    ◆弁当箱に「4」と(☆)を詰め、「4」に白ごまをかける

おいしくなるコツ

卵を戻したら弄らない(汚くなる)

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の野菜炒め肉野菜炒めその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする