アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡のカリカリ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
カリカリに揚げて、冷たい麺類のおともに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛蒡
1本
人参
1/2本
天ぷら粉
大さじ3~4くらい
大さじ3~5
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡は4~5cmの千切りにし、水にサッと晒して笊にあげ水をきる

    ※風味が抜けるので晒しすぎない

    ◆人参はヘタを落として皮をむき、牛蒡と同じ大きさの千切りにする
  2. 2
    ◆「1」をボウルに入れる

    ◆天ぷら粉をかけ、まんべんなく塗す

    ◆水を少しづつかけ、箸で底からかき混ぜる

    ※水の量は様子をみながら加減する
    ※衣の量は辛うじてまとまる程度です
  3. 3
    ◆揚げ油を低めの中温に熱し、「2」を箸でつまめる分だけ入れる

    ◆5~6個入れたら、固まるまで弄らずに揚げる

    ◆固まったらひっくり返し、焦げそうなら火力を落とす
  4. 4
    ◆「3」は、何度かひっくり返しながらカリカリになるまで揚げ、油をきる

    ※低めの温度で、焦らずしっかりめに揚げる
    ※最後は温度を上げて・・・・

    ◆残りの「2」も同じように揚げる
  5. 5
    ※そうめん・ひやむぎ・ざる蕎麦・ざるうどんなどに合います

おいしくなるコツ

揚げ油は少なくてもいいです

きっかけ

そうめんに・・・・

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
かき揚げ夕食の献立(晩御飯)素麺・冷麦ごぼう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/22 11:55
おいしくいただきました。 ありがとうございました。
ゆづまある

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする