材料(1~2人分)
- 茄子
- 2本
- 赤梅干し(自家製・塩分15%)
- 1粒
- 鰹節(粉)
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ◆茄子はヘタを取り、1cm幅の銀杏切りにして水にサッと晒し、笊にあげる
◆紙タオルに包んで、水気を拭く
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- 2
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- ◆梅干しは、種を外して果肉を叩く
◆容器に「1」を入れ、叩いた梅肉と種加えてよく混ぜる
◆種を取りだし、鰹節を混ぜ重石をのせる(小皿でもいい)
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- 3
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- ◆「2」を冷蔵庫へ移し、半日以上漬ける
※2日くらい経つと、きれいな柴漬け色に染まります
※かるく絞って盛りつける
おいしくなるコツ
梅干しは本物を使ってください
きっかけ
常備菜で
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