アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の梅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
梅肉で漬けると、柴漬けのように漬かります
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

茄子
2本
赤梅干し(自家製・塩分15%)
1粒
鰹節(粉)
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを取り、1cm幅の銀杏切りにして水にサッと晒し、笊にあげる

    ◆紙タオルに包んで、水気を拭く
  2. 2
    ◆梅干しは、種を外して果肉を叩く

    ◆容器に「1」を入れ、叩いた梅肉と種加えてよく混ぜる

    ◆種を取りだし、鰹節を混ぜ重石をのせる(小皿でもいい)
  3. 3
    ◆「2」を冷蔵庫へ移し、半日以上漬ける

    ※2日くらい経つと、きれいな柴漬け色に染まります
    ※かるく絞って盛りつける

おいしくなるコツ

梅干しは本物を使ってください

きっかけ

常備菜で

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜梅干し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする