材料(2~10人分)
- 青梅
- 500g
- 氷砂糖(グラニュー糖)
- 100~500g
- 酢(お好みのもの)
- 3~5カップ
作り方
-
- 1
- ◆青梅は流水で優しく洗浄する
◆ナリクチを取り、水分を丁寧に拭く
-
- 2
-
- ◆清潔な瓶に「1」と氷砂糖を詰める
◆酢を注ぐ
※酢の量は、梅が完全に浸るまで
-
- 3
-
- ◆蓋を閉め、冷暗所に置く
◆1ヶ月~1年ほど漬ける
※実は、取り除いても、そのままでも良いです
おいしくなるコツ
1か月後から使えますが、1年寝かせたほうが美味しいです。ちなみに我が家は料理酢として使用するので、氷砂糖は控えめ、酢は千鳥酢を使っています。
きっかけ
梅の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません