アプリで広告非表示を体験しよう

梅サワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
青梅をお酢と氷砂糖で漬け込みます。1年後には、アルコール分のない梅酒のような梅酢が出来上がります。そのままドリンクにしたり、すし酢や甘酢として料理に重宝します。

材料(2~10人分)

青梅
500g
氷砂糖(グラニュー糖)
100~500g
酢(お好みのもの)
3~5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆青梅は流水で優しく洗浄する

    ◆ナリクチを取り、水分を丁寧に拭く
  2. 2
    ◆清潔な瓶に「1」と氷砂糖を詰める

    ◆酢を注ぐ

    ※酢の量は、梅が完全に浸るまで
  3. 3
    ◆蓋を閉め、冷暗所に置く

    ◆1ヶ月~1年ほど漬ける

    ※実は、取り除いても、そのままでも良いです

おいしくなるコツ

1か月後から使えますが、1年寝かせたほうが美味しいです。ちなみに我が家は料理酢として使用するので、氷砂糖は控えめ、酢は千鳥酢を使っています。

きっかけ

梅の季節に

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜梅酢

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする