苺のプリザーブ レシピ・作り方

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きばな
砂糖漬けにしてから煮ると、粒が煮崩れません

材料(1~2人分)

いちご(小粒)
1パック
グラニュー糖
いちご重量の50~80%
レモン汁(お好みで)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ◆いちごは洗浄して水分を拭き、ヘタを取る

    ◆酸に強い素材の鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす

    ◆ときどき混ぜながら1日ほど漬ける

    ※いちごを潰さないように注意する
  2. 2
    ◆「1」を中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる

    ※鍋の側面についている砂糖は焦げるので、濡らしたペーパーで拭き取る

    ◆灰汁がおさまったら火力を落とし、ときどき混ぜながら煮る
  3. 3
    ◆20分ほど煮たらレモン汁を加え、かるく煮て火を止める

    ◆熱いうちに清潔な保存瓶に詰め、冷ます

    ◆冷めたら蓋をして冷蔵し、1日ほど休ませる

おいしくなるコツ

煮つめ具合はお好みで・・・・・・

きっかけ

いちごの季節に

公開日:2021/05/29

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カテゴリ
いちごデザート前日に作り置きイチゴジャム

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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