材料(1人分)
- ちくわ
- 1~2本
- 小ねぎ
- 3本
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★中華スープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆ちくわは、薄く小口切りにする
◆小ねぎは根元を切り落とし、2cmに切る
◆卵はといておく
-
- 2
- ◆スキレットに油を加えて中火にかけ、ちくわを炒める
◆ちくわに焼き色がついたら、小ねぎを加えて一混ぜする
-
- 3
- ◆「2」に(★)を加え、煮たっているところに卵の半量をまわしかける
◆一混ぜして卵に火が通ったら、残りの卵をまわしかけ、蓋をして火を止める
◆15秒ほど待って蓋をとる
おいしくなるコツ
半熟が美味しいです
きっかけ
おかずや酒肴で
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