材料(1人分)
- ラーメン(生)
- 1玉
- キャベツ
- 3~5枚
- キムチ
- 大さじ3くらい
- ごま油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 小さじ1
- ★根昆布だし
- 少々
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- ◆湯をわかしてラーメンを茹で、笊にあげて湯をきる
◆流水をかけながらヌメリを取り、水をきる
-
- 2
- ◆キャベツは1口大に切る
◆小ねぎは根元を落とし、1cmに切る
-
- 3
- ◆フライパンに油を少々熱し(強火)、キャベツをサッと炒めて取り出す
◆残りの油を足してラーメンを広げ、焦げ目がつくまでいじらずに焼く
◆裏返し、同じように焦げ目をつける
-
- 4
-
- ◆「3」を解すように炒めたら、(★)を加えて水分がとぶまで炒める
◆キャベツとキムチを加え、馴染むまで炒めたら皿に取り出す
-
- 5
-
- ◆「4」のフライパンを中火にして、卵を割りいれる
◆卵白の部分に小ねぎを散らす
◆卵白に半分ほど火が通ったら火を止め、「4」に乗せる
おいしくなるコツ
麺は、香ばしく焼いてから調味料をからめる
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません