材料(1人分)
- 玉子
- 2個
- 鶏胸肉
- 30g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 手のひら1回分
- ケチャップ
- ギュと5搾り位
- ご飯
- 茶碗に1人分
- 粉パセリ
- 色付け程度
作り方
-
- 1
- 玉子をボールで2分程度よく混ぜてときほぐしおく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて弱火で温めながら鶏胸肉は1cm角程度に切りフライパンに投入。
-
- 3
- 次ぎに冷凍ミックスベジタブルもフライパンに投入し中火で全体に火通す。
-
- 4
- 火を弱火に戻しご飯を投入しケチャップを3搾り程度かけて具材とご飯を混ぜ合わせてケチャップライスの完成です。
-
- 5
- ケチャップライスは一旦、大きめなお皿に置いておきます。フライパンは一度水洗いしてから水気を切ってサラダ油を全体になじませ中火で温めます。
-
- 6
- 溶き卵をフライパンに投入し全体にまんべんなく広げ玉子の生地がフライパンを振ると動く程度まで焼きます。
-
- 7
- 玉子生地の上にケチャップライスをのせます。真ん中あたりが良いです。
お好み焼きのテコを使いフライパンを傾けながらクルッとお皿に盛り付けます。
-
- 8
- 最後にオムライスにケチャップをギュと2搾り程度ぬって彩りの粉パセリを振って完成です。
おいしくなるコツ
洗い物は増えますがフライパンがもう1個あればケチャップライスを温かいまま使えますし時間も短縮できます。
きっかけ
昔ならのわが家の料理です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません