アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと胡瓜のめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
作り置き

材料(2~3人分)

しめじ
1株
胡瓜
1本
人参
1/4本
生姜
2カケ
★めんつゆ(濃縮)
大さじ1~3
★酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆しめじは石づきを切り落とし、解す

    ◆耐熱用の器に入れ、ラップをふんわりと被せる

    ◆電子レンジ(600W)で30秒くらい加熱し、ラップを外して(★)を混ぜて冷ます
  2. 2
    ◆胡瓜は天地を落とし、縦半分に切ってから2~3mmの小口切りにする

    ◆人参は皮をむき、1~2mmの銀杏切りにする

    ◆生姜は皮をむき、繊切りにする
  3. 3
    ◆「1」が冷めたら密封袋に汁ごと移し、「2」を加えてよく混ぜる

    ◆口を閉じて冷蔵庫へ入れ、1晩以上漬ける

    ◆汁気をきって盛りつける

おいしくなるコツ

※しめじが冷めてから、野菜を加える ※野菜から水分がでるので、それも計算して「めんつゆ」の量を加減してください

きっかけ

常備菜

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずしめじ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする