作り方
-
- 1
-
- ◆しめじは石づきを切り落とし、解す
◆耐熱用の器に入れ、ラップをふんわりと被せる
◆電子レンジ(600W)で30秒くらい加熱し、ラップを外して(★)を混ぜて冷ます
-
- 2
-
- ◆胡瓜は天地を落とし、縦半分に切ってから2~3mmの小口切りにする
◆人参は皮をむき、1~2mmの銀杏切りにする
◆生姜は皮をむき、繊切りにする
-
- 3
- ◆「1」が冷めたら密封袋に汁ごと移し、「2」を加えてよく混ぜる
◆口を閉じて冷蔵庫へ入れ、1晩以上漬ける
◆汁気をきって盛りつける
おいしくなるコツ
※しめじが冷めてから、野菜を加える
※野菜から水分がでるので、それも計算して「めんつゆ」の量を加減してください
きっかけ
常備菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません