野菜と牛肉たっぷりブラウンシチュー レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 小さめ人参
- 1-2本
- じゃがいも
- 2個
- さつまいも
- ひとつかみ
- ブロッコリー
- 2/3本
- マッシュルーム
- 6-8個
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- 黒トマト
- 1/2〜1個
- ブラウンシチューのルー
- 1/2パック
- 油
- ひとまわし
- 水
- おたま4-6杯
作り方
-
- 1
- じゃがいも、さつまいも、人参はきれいに洗って皮ごと小さめの荒切りにし、ブロッコリーは大きめの房に分け、軸は細かく刻む。
-
- 2
- 牛肉は脂身の塊の部分を取り除いて、ダイス状にカットする。
-
- 3
-
- 鍋に1 と2、マッシュルームを加えて、上から油を回し入れて火にかけて炒める。
-
- 4
- 3 を軽く炒めたら、水を加えて蓋をして煮込む。
-
- 5
- トマトはヘタを取り除いて、適当な大きさに切って、4 に加える。
-
- 6
- 5 にシチューのルーを割り入れて、弱火で混ぜながら溶かし込む。
おいしくなるコツ
そのままシチューとして食べても美味しいですが、ご飯にかけても美味しくいただけます。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません