作り方
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- 1
- ◆ブロッコリーは小さめの1口大に切る
◆パプリカは縦に切って種とヘタを取り、1cm幅に切る
◆セロリは葉を落として筋をとり、5~6cmの拍子木切りにする
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- 2
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- ◆人参は皮をむいてヘタをとり、6~7mmの輪切りか半月切りにする
◆スナップえんどうは筋をとる
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- 3
- ◆蒸気のあがった蒸し器に(★)を入れ、強火で蒸す
◆1分ほど蒸したら、ブロッコリー、パプリカ、セロリを取り出す
◆蓋をもどして1分ほど蒸したら、人参を取り出す
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- 4
- ◆「3」に蓋をもどし、さらに1分ほど蒸したら火を止め、スナップえんどうを取り出す
◆(★)の粗熱が取れたらボウルに合わせ、白しょうゆをかけて混ぜる
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- 5
- ◆完全に冷めたら軽く重石をかけ(小皿など)、冷蔵する
※1時間以上漬ける
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
数日保存予定なら、塩辛くなるので白しょうゆは控えめに使って下さい
きっかけ
常備菜で