アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し野菜の白しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サッと軽く蒸して、歯ごたえと野菜の甘さを楽しみます
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

★ブロッコリー
1/2個
★パプリカ(中・赤と黄)
各1個
★セロリ
1本
★人参(小)
1本
★スナップえんどう
10本
白しょうゆ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ブロッコリーは小さめの1口大に切る

    ◆パプリカは縦に切って種とヘタを取り、1cm幅に切る

    ◆セロリは葉を落として筋をとり、5~6cmの拍子木切りにする
  2. 2
    ◆人参は皮をむいてヘタをとり、6~7mmの輪切りか半月切りにする

    ◆スナップえんどうは筋をとる
  3. 3
    ◆蒸気のあがった蒸し器に(★)を入れ、強火で蒸す

    ◆1分ほど蒸したら、ブロッコリー、パプリカ、セロリを取り出す

    ◆蓋をもどして1分ほど蒸したら、人参を取り出す
  4. 4
    ◆「3」に蓋をもどし、さらに1分ほど蒸したら火を止め、スナップえんどうを取り出す

    ◆(★)の粗熱が取れたらボウルに合わせ、白しょうゆをかけて混ぜる
  5. 5
    ◆完全に冷めたら軽く重石をかけ(小皿など)、冷蔵する

    ※1時間以上漬ける
    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

数日保存予定なら、塩辛くなるので白しょうゆは控えめに使って下さい

きっかけ

常備菜で

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/22 16:24
数種類の野菜が一度に食べられて大満足です♪
makura-s
2021/04/09 21:24
朝食においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする