材料(1~2人分)
- かつおハラス
- 半身分
- 生姜
- 2カケ
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※かつおハラス
3枚おろしのハラス部分を、削ぎとった部分
-
- 2
- ◆ハラスは、食べやすい大きさに切る
◆生姜は皮をむき、千切りにする
-
- 3
- ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら、ハラスを重ならないように並べ、生姜を散らす
◆煮汁をかけながら煮る
◆煮汁が少なくなったら火を止め、冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
出来たてより、冷めてからの方が美味しいです
きっかけ
始末料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません