材料(4人分)
- 手羽元
- 10~15本
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 人参(大)
- 1本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ピーマン
- 3~4個
- クミンシード
- 小さじ1
- マスタードシード
- 小さじ1
- ★おろし大蒜
- 1片分
- ★おろし生姜
- 大さじ1~2
- ★カレー粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ4~5
- 無塩バター
- 10~20g
- *トマトピューレ
- 50ml
- *ナンプラー
- 小さじ2~3
- *ベイリーフ
- 1~2枚
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1~2
- *塩
- 小さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1~2
- ☆コリアンダー(粉)
- 大さじ1
- ☆クミン(粉)
- 小さじ1/4
- ☆ターメリック(粉)
- 小さじ1/2
- ☆パプリカ(粉)
- 小さじ1
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆カイエンヌペッパー(お好みで)
- 小さじ1/4
- ☆コショウ
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- スナップエンドウ(お好みで)
- 5~6本
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆かぼちゃは種とワタをとり、1cm幅の一口大に切る
◆ピーマンは半分に切って種をとる
-
- 2
-
- ◆「厚手の鍋」に油を入れて中火にかける
◆熱くなってきたら、クミンシードを加えて炒める
◆続けてマスタードシードを加えて炒める
-
- 3
-
- ◆「2」がピチピチいって香りがしてきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
◆手羽元を加え、よく炒める
※手羽元と玉ねぎに焼き色がつくまで
-
- 4
-
- ◆「3」に(★)を加え、炒め合わせる
◆水5カップと(*)を加え、よく混ぜる
◆蓋をして、沸騰してきたら弱火にして20~30分ほど煮込む
※浮いた灰汁と油はとり除く
-
- 5
-
- ◆ヨーグルトとバターを加え、よく混ぜる
◆(☆)を加えて、よく混ぜる
◆味見をして、塩で整える
-
- 6
-
- ◆「5」に、人参、かぼちゃ、ピーマンを加える
◆蓋をして、1分ほど加熱したら火を止める
◆1時間ほど休ませる
-
- 7
-
- ◆再び中火にかけ、筋をとり半分に切ったスナップエンドウを加える
◆熱くなったら火を止める
-
- 8
-
おいしくなるコツ
※玉ねぎ以外は、お好みの野菜を使って下さい
※厚手の鍋を使うこと
きっかけ
夕食で
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