スープカレー*手羽元 レシピ・作り方

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きばな
スパイスたっぷり、余熱を利用して煮込みます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
10~15本
玉ねぎ(大)
1個
人参(大)
1本
かぼちゃ
1/8個
ピーマン
3~4個
クミンシード
小さじ1
マスタードシード
小さじ1
★おろし大蒜
1片分
★おろし生姜
大さじ1~2
★カレー粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ヨーグルト
大さじ4~5
無塩バター
10~20g
*トマトピューレ
50ml
*ナンプラー
小さじ2~3
*ベイリーフ
1~2枚
*鶏がらスープの素
小さじ1~2
*塩
小さじ1
*きび砂糖
小さじ1
*醤油
小さじ1~2
☆コリアンダー(粉)
大さじ1
☆クミン(粉)
小さじ1/4
☆ターメリック(粉)
小さじ1/2
☆パプリカ(粉)
小さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆カイエンヌペッパー(お好みで)
小さじ1/4
☆コショウ
小さじ1/4
小さじ1/4~1/2
スナップエンドウ(お好みで)
5~6本

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆かぼちゃは種とワタをとり、1cm幅の一口大に切る

    ◆ピーマンは半分に切って種をとる
  2. 2
    ◆「厚手の鍋」に油を入れて中火にかける

    ◆熱くなってきたら、クミンシードを加えて炒める

    ◆続けてマスタードシードを加えて炒める
  3. 3
    ◆「2」がピチピチいって香りがしてきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める

    ◆手羽元を加え、よく炒める

    ※手羽元と玉ねぎに焼き色がつくまで
  4. 4
    ◆「3」に(★)を加え、炒め合わせる

    ◆水5カップと(*)を加え、よく混ぜる

    ◆蓋をして、沸騰してきたら弱火にして20~30分ほど煮込む

    ※浮いた灰汁と油はとり除く
  5. 5
    ◆ヨーグルトとバターを加え、よく混ぜる

    ◆(☆)を加えて、よく混ぜる

    ◆味見をして、塩で整える
  6. 6
    ◆「5」に、人参、かぼちゃ、ピーマンを加える

    ◆蓋をして、1分ほど加熱したら火を止める

    ◆1時間ほど休ませる
  7. 7
    ◆再び中火にかけ、筋をとり半分に切ったスナップエンドウを加える

    ◆熱くなったら火を止める
  8. 8

おいしくなるコツ

※玉ねぎ以外は、お好みの野菜を使って下さい ※厚手の鍋を使うこと

きっかけ

夕食で

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
スープカレー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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