スープカレー*手羽元 レシピ・作り方

スープカレー*手羽元
  • 1時間以上
きばな
きばな
スパイスたっぷり、余熱を利用して煮込みます

材料(4人分)

  • 手羽元 10~15本
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 人参(大) 1本
  • かぼちゃ 1/8個
  • ピーマン 3~4個
  • クミンシード 小さじ1
  • マスタードシード 小さじ1
  • ★おろし大蒜 1片分
  • ★おろし生姜 大さじ1~2
  • ★カレー粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ4~5
  • 無塩バター 10~20g
  • *トマトピューレ 50ml
  • *ナンプラー 小さじ2~3
  • *ベイリーフ 1~2枚
  • *鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • *塩 小さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1
  • *醤油 小さじ1~2
  • ☆コリアンダー(粉) 大さじ1
  • ☆クミン(粉) 小さじ1/4
  • ☆ターメリック(粉) 小さじ1/2
  • ☆パプリカ(粉) 小さじ1
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1
  • ☆カイエンヌペッパー(お好みで) 小さじ1/4
  • ☆コショウ 小さじ1/4
  • 小さじ1/4~1/2
  • スナップエンドウ(お好みで) 5~6本

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆かぼちゃは種とワタをとり、1cm幅の一口大に切る

    ◆ピーマンは半分に切って種をとる
  2. 2 ◆「厚手の鍋」に油を入れて中火にかける

    ◆熱くなってきたら、クミンシードを加えて炒める

    ◆続けてマスタードシードを加えて炒める
  3. 3 ◆「2」がピチピチいって香りがしてきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める

    ◆手羽元を加え、よく炒める

    ※手羽元と玉ねぎに焼き色がつくまで
  4. 4 ◆「3」に(★)を加え、炒め合わせる

    ◆水5カップと(*)を加え、よく混ぜる

    ◆蓋をして、沸騰してきたら弱火にして20~30分ほど煮込む

    ※浮いた灰汁と油はとり除く
  5. 5 ◆ヨーグルトとバターを加え、よく混ぜる

    ◆(☆)を加えて、よく混ぜる

    ◆味見をして、塩で整える
  6. 6 ◆「5」に、人参、かぼちゃ、ピーマンを加える

    ◆蓋をして、1分ほど加熱したら火を止める

    ◆1時間ほど休ませる
  7. 7 ◆再び中火にかけ、筋をとり半分に切ったスナップエンドウを加える

    ◆熱くなったら火を止める
  8. 8

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※玉ねぎ以外は、お好みの野菜を使って下さい ※厚手の鍋を使うこと

  • レシピID:1010040045
  • 公開日:2021/03/16
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