スープカレー*手羽元 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 10~15本
- 玉ねぎ(大) 1個
- 人参(大) 1本
- かぼちゃ 1/8個
- ピーマン 3~4個
- クミンシード 小さじ1
- マスタードシード 小さじ1
- ★おろし大蒜 1片分
- ★おろし生姜 大さじ1~2
- ★カレー粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ4~5
- 無塩バター 10~20g
- *トマトピューレ 50ml
- *ナンプラー 小さじ2~3
- *ベイリーフ 1~2枚
- *鶏がらスープの素 小さじ1~2
- *塩 小さじ1
- *きび砂糖 小さじ1
- *醤油 小さじ1~2
- ☆コリアンダー(粉) 大さじ1
- ☆クミン(粉) 小さじ1/4
- ☆ターメリック(粉) 小さじ1/2
- ☆パプリカ(粉) 小さじ1
- ☆ガラムマサラ 小さじ1
- ☆カイエンヌペッパー(お好みで) 小さじ1/4
- ☆コショウ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4~1/2
- スナップエンドウ(お好みで) 5~6本
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切って薄切りにする
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆かぼちゃは種とワタをとり、1cm幅の一口大に切る
◆ピーマンは半分に切って種をとる -
2
◆「厚手の鍋」に油を入れて中火にかける
◆熱くなってきたら、クミンシードを加えて炒める
◆続けてマスタードシードを加えて炒める -
3
◆「2」がピチピチいって香りがしてきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
◆手羽元を加え、よく炒める
※手羽元と玉ねぎに焼き色がつくまで -
4
◆「3」に(★)を加え、炒め合わせる
◆水5カップと(*)を加え、よく混ぜる
◆蓋をして、沸騰してきたら弱火にして20~30分ほど煮込む
※浮いた灰汁と油はとり除く -
5
◆ヨーグルトとバターを加え、よく混ぜる
◆(☆)を加えて、よく混ぜる
◆味見をして、塩で整える -
6
◆「5」に、人参、かぼちゃ、ピーマンを加える
◆蓋をして、1分ほど加熱したら火を止める
◆1時間ほど休ませる -
7
◆再び中火にかけ、筋をとり半分に切ったスナップエンドウを加える
◆熱くなったら火を止める - 8
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